Учёные из Карельского научного центра РАН побывали у берегов Антарктиды

В руках у исследователей всего лишь малая часть образцов тканей организмов из атлантического сектора Южного океана. Светлана Мурзина и Виктор Воронин собрали их во время экспедиции к берегам Антарктиды, где провели целый месяц в составе большой научной экспедиции. Вместе с коллективом из 50-ти российских учёных они побывали на 101 научной станции в районе добычи криля.  Эти ракообразные не только ценный промысловый объект – но и основа питания для многих видов рыб.


Глаза и антенны собраны для того чтобы исследовать, как маленький рачок ориентируется в пространстве и как воспринимает химические стимулы и даже для того чтобы определить возраст организма. А эти кусочки ракообразных заморожены при температуре – 80 градусов Цельсия. Что позволяет сохранить их первоначальную структуру для точного биохимического анализа.  Среди образцов есть также ткани глубоководных рыб, которых выловили с глубины до двух километров.

Собранные образцы помогут учёным изучить механизмы адаптации, которые позволяют водным организмам комфортно чувствовать себя в полярных условиях. Материал ценный и нужен для разных исследований. С ним смогут работать не только Светлана и Виктор, но и другие специалисты лаборатории экологической биохимии Института биологии Карельского научного центра.

Сам рейс на исследовательском судне «Мстислав Келдыш» Светлана называет героическим. 120 суток в пути – из Калининграда вышли 7 декабря, вернулись в порт 6 апреля. Экипаж из 93 человек не отдыхал ни дня! На пути к суровому континенту тестировали оборудование, а когда возвращались – занимались обработкой материалов. Все нужные образцы у берегов Антарктиды нужно было успеть собрать за 4 недели.

О подготовке к экспедиции, о работе в ней и научном значении исследований антарктических рыб Светлана и Виктор расскажут в одной из программ «Тема дня» на нашем телеканале.