В Карелии стартовал Чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с ОВЗ «Абилимпикс»

Заявить о себе и попробовать свои силы участники смогут в 14 компетенциях. О том, какими будут соревнования в этом году – расскажет наш корреспондент.

Медицинский и социальный уход, малярное и кондитерское дело, лазерные технологии – в этих компетенциях будут соревноваться 112 человек со всей республики – школьники, студенты, специалисты. Чемпионат профессионального мастерства «Абилимпикс» среди людей с инвалидностью проводят в Карелии уже шестой год. Для участников это возможность не только получить практику в выбранном направлении, но и познакомиться с работодателями.

Во время соревнований конкурсанты продемонстрируют свои профессиональные навыки экспертам. Так, в компетенции «Предпринимательство» ребята представят свои проекты.

Виктория Рундо, участница чемпионата: «Для меня это большая возможность попробовать себя как предприниматель, и представить свой проект. Я открываю кафе со скандинавской культурой, мне хотелось поделиться этой скандинавской культурой с людьми».

В этом году появились и новые компетенции – например, «Адаптивная физическая культура». Конкурсная программа завершится 5 мая. Победители регионального этапа поедут на национальный чемпионат «Абилимпикс», который пройдёт в Москве.