В Карелии вновь открылся самый большой искусственный водопад

Сегодня начался традиционный водосброс на Пальеозерской ГЭС. Зрелище привлекает не только местных жителей, но и туристов. Причём заранее неизвестно, когда именно работники гидроэлектростанции начнут сброс воды, а когда закончат. Нашей съемочной группе удалось застать разгул прекрасной и в то же время опасной и мощной стихии.

Буквально через считанные минуты эти горные породы древнего палеовулкана Гирвас и маленькие ручейки скроются под бурным потоком воды. После сигнала сирены сначала постепенно, но уверенно вода начинает прибывать. А потом и вовсе мощная стихия вырывается из-под плотины – зрелище и страшное и величественное. 

Каждый год на ГЭС запускается так называемый холостой водосброс – за счет него регулируется уровень воды водохранилища. Объем воды зависит от того, сколько выпало осадков. В этом году после снежной зимы здесь буквально проносится 50 кубических метров в секунду. И это сброс открыт только на треть. Самое интересное, что заранее неизвестно, когда именно работники гидроэлектростанции начнут сброс воды, а когда закончат.

Перед запуском водосброса сотрудники проверяют, чтобы в русле не оказалось людей и предупреждают туристов и местных, чтобы те были максимально осторожными и не подходили к краю. Три ступени, летящая вода и столбы водяной пыли. По сравнению с более знаменитым водопадом Кивач, здесь, в Гирвасе – действительно очень впечатляющее зрелище.