Search
Close this search box.

Петрозаводчанин пережил концлагерь, а после войны отстраивал разрушенный город. История борьбы жизни и смерти

22 июня 41 года – пришла война. Линия фронта неуклонно надвигается на мирные города. Уже осенью на пути вражеской армии оказался и Петрозаводск. Многие пытались покинуть захваченный город, но финны молниеносно взяли его в кольцо. Начинается оккупация, и тысячи семей оказываются в концлагерях. Алексей Варухин – девятилетний мальчуган – теперь вынужден спать на нарах.

Лёша, а вместе с ними несколько десятков тысяч человек провели в концлагерях почти три года. Сейчас Алексею Михайловичу уже 90, но заключение своей семьи помнит в деталях.

Как мама уходила на работу, как пришло с фронта письмо о смерти папы, как с двумя старшими братьями рыскали по улицам в поисках объедков. Как каждый день устраивали похороны, и как поддерживали друг друга из последних сил.

За годы оккупации финны создали 17 концлагерей. От голода и болезней в них погибли не менее 7,5 тысяч человек.

И вот 28-е июня 44-го. Советские войска победоносно входят в Петрозаводск. Подросток Лёша, мама и братья – чудом концлагерь пережила вся семья, оказываются на свободе. ((переходим на ветерана и на нём уже до конца)) Ещё с детсада младший любил рисовать, и в заключении исписывал углём стены барака, – родственники определили его в строители. Годы упорного труда, учёбы, и Алексей Михайлович – главный архитектор «Карелпроекта».

В серьёзной должности – Главного инженера Госстроя Карелии – Алексей Варухин вышел на пенсию, и посвятил себя давнему хобби – творчеству. Множество выставок картин, десятки созданных мемориалов и памятных табличек – и здесь он продолжил служить на благо общества.

А девятого мая с гордостью наденет мундир – хоть в Великую Отечественную он не воевал, но за плечами три года в ВДВ и значок отличника советской армии. И почтит память своего отца и всех павших воинов, до последнего боровшихся за мир.

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°