Пожарные из Карелии помогают справиться с лесными пожарами в Курганской области. Фото: Минприроды Карелии

Пожарные из Карелии помогают справиться с лесными пожарами в Курганской области

На помощь в борьбе с огнём из республики вылетели 70 человек.

10 мая десантники-пожарные из Карелии вместе с коллегами из других регионов остановили пожар на площади более 4 тыс. га и отстояли посёлок Чистопрудный в Кетовском районе Курганской области. Информацию об этом опубликовало Минприроды Карелии.

Сейчас они ликвидируют пожар на площади 1,5 тыс. га. Тушение осложняется сильным ветром и сухой подстилкой. «Порывы ветра достигают 30 метров в секунду. В Карелии в прошлом году, даже с учётом жаркого лета, такой сухой подстилки в лесу не было. Я таких пожаров ещё не видел», – рассказал Денис Каньгин, руководитель группы из Карельского центра охраны лесов.

Чтобы справиться с огнём, десантники применяют технологию встречного отжига минерализованных полос, которые создаются искусственно. Это позволяет окольцевать пожар, и при встрече двух огней – природного и встречного отжига, пожар теряет свою силу. Тушить возгорания помогают также с воздуха.

Напомним, в Курганскую область на помощь в тушении лесных пожаров отправились 70 карельских десантников-пожарных. Группы вылетели из республики 6 и 8 мая.

Фото: Минприроды Карелии