Собака Умка, объединившая тысячи людей, ищет дом

Наш корреспондент съездила в реабилитационный центр, где сейчас живет алабай, и узнала подробности. Если вы хотите взять Умку к себе, напишите в Благотворительный фонд «РЕКС».

Чтобы наработать мышечную массу, Умка гуляет 5-6 раз в день. Но обычно прогулки проходят по такому сценарию: ходит собака минут 10, а потом столько же лежит – набирается сил.

Собака приехала в Петрозаводск пару недель назад и сейчас ищет семью. В её жизни активное участие принимают соучредители благотворительного фонда «РЕКС». Сегодня собака привита и стерилизована. Но ей трудно ходить. Поэтому одно из требований к будущей семье – жить не выше второго этажа.

Александра Сухова, Президент Благотворительного фонда «РЕКС»: «На самом деле много звонков поступает, люди видят, что это порода алабай, и думают, что это сторожевая собака. Но Умка не предназначена для охраны, она домашняя девочка, пусть и внушительных размеров. Поэтому ей хорошо будет жить и в квартире, и в частном доме, и если это вольер, то только летом, когда на улице тепло».

В тепле Умка должна находиться, потому что сейчас она всё ещё восстанавливается после жестокого обращения. В октябре прошлого года собаку нашли с множественными переломами и гематомами по всему телу. Сломанные кости животного буквально собирали по частям, а после Умку ждал длинный реабилитационный период.

Сейчас Умка окрепла и обросла новой шерстью. На её спасение люди собрали около полутора миллионов рублей. Как рассказывает ветеринар Софья Зотова, Умка – собака харизматичная, с характером, но к ней можно найти подход.

В планах полностью стабилизировать тазовые конечности, чтобы пятилетняя Умка могла свободно гулять и плавать, чувствовать себя спокойно и уверенно. Но главная задача фонда на сегодня – найти хозяев, которые подарят Умке возможность прожить собачью жизнь в любви и заботе. Всю информацию можно найти в группе Благотворительного фонда «РЕКС».