Двенадцать «Провинциальных историй» рассказаны на выставке в музее ИЗО Карелии

Они проиллюстрированы и картинами, и предметами быта. Об экспозиции и, собственно, историях, которые можно увидеть, расскажет наш корреспондент.

Выставка «Карелия. Провинциальные истории» в первую очередь посвящена нашему северному краю. 12 историй рассказывают о Карелии, как новеллы в произведении. Есть здесь и история о традиционной карельской еде, история про куклу, которую сделала карельская художница Тамара Юфа с дочкой и даже о том, как распространялся в Карелии кофе.

На выставке можно даже посмотреть фрагмент фильма-сказки «Сампо» 1958 года. Он снят по мотивам карело-финского эпоса «Калевала» в 37 километрах от Петрозаводска, на берегу Кончезера. Все истории соединяются как пазл, создавая у зрителя образ Карелии.

В провинцию туристы приезжают за тишиной, природой и экстримом, создатели решили собрать разные факты и впечатления о Карелии и показать их на одной выставке. Все они проиллюстрированы картинами карельских художников – Бориса Поморцева, Суло Юнтунена, Валентины Авдышевой и многих других.