Одиннадцатиклассник петрозаводской школы № 12 Иван Вдовиченко стал победителем олимпиады школьников «В мир права»

Её проводит Российская правовая академия Минюста России. После победы на олимпиаде Иван имеет право поступить в этот вуз практически без вступительных испытаний.

В 11 классе школы № 12 в микрорайоне Сулажгора урок обществознания посвящен Конституции. Обсуждая принципы государственного устройства, одиннадцатиклассники с учителем Дарьей Сергеевной говорят и о родном регионе – Карелии – как о российском субъекте. Интересно, что наша республика в лице Ивана Вдовиченко может появиться в списках поступивших  в РПА – Российскую правовую академию. Молодому человеку достаточно сдать обществознание на 75 баллов. И он будет зачислен в вуз. Льготы при поступлении есть у всех победителей всероссийских олимпиад. 

Иван рассказал, что увлёкся правом в 8 классе. До этого была склонность к физике и математике и нелюбовь к олимпиадам. Дарья Сергеевна смогла увлечь своим предметом. Может, особую роль сыграло и ее второе образование – юридическое. Несколько лет назад педагог предложила ребятам поучаствовать в Школе правозащитника, которую проводил один из московских университетов. Когда готовились, решали задания. Они были из жизни, как применять закон в той или иной ситуации. В итоге наши восьмиклассники смогли стать лучшими на Северо-Западе и поехали в Москву. Но не только атмосфера соревнования вдохновила школьников.

Воспитанные на карельской земле, успешные в учебе дети выбирают зачастую Москву и Санкт-Петербург для построения карьеры и дальнейшей жизни. Быть может, если привлечь к олимпиадному движению преподавателей из Петрозаводского госуниверситета, ситуация изменится, считает Дарья Михайлова, учитель обществознания школы № 12. Хочется, чтобы способные дети оставались в Карелии и развивали свою республику. К слову, Иван Вдовиченко не исключает варианта, что после учебы в Москве вернется домой.