С начала года у пяти детей-сирот в Карелии появилось жильё благодаря единовременной денежной выплате

Среди счастливых обладателей квартир – уроженка Суоярви Вера Гончарова. О новой мере социальной поддержки и о том, как молодая семья отпраздновала новоселье в Петрозаводске – расскажет наш корреспондент. 

В собственную квартиру 26-летняя Вера Гончарова вместе с мужем въехала всего месяц назад. Долгожданная радость. Сиротой Вера стала в годовалом возрасте и с детства находилась под опекой у родственников. После замужества переехала из Суоярви в Петрозаводск.  Здесь девушка окончила автотранспортный техникум, жила у родителей мужа. В очереди на квартиру стояла с 2017 года. А недавно узнала, что может воспользоваться единовременной денежной выплатой.

Новую меру поддержки ввели в этом году по инициативе главы республики. Теперь детям-сиротам не нужно стоять в очереди на положенную по закону квартиру. На средства единовременной выплаты можно купить или построить жилье.  Деньги разрешается потратить на погашение или первоначальный взнос за ипотеку – как и сделала героиня сюжета. Сумма сертификата – 1 миллион 185 тысяч рублей. Одно из условий – возраст претендентов должен быть не меньше 23 лет.

Сейчас очереди на такую выплату ждут около 160 детей-сирот. 23 жителям республики Министерство соцзащиты выдало свидетельства, из них пять человек уже купили квартиры в Муезерском, Прионежском районах и Петрозаводске.