Источник: Минздрав Республики Карелия.

В Карелии медики детской республиканской больницы помогли 11-летнему мальчику с множественными абсцессами головного мозга

Арсений поступил в ДРБ в тяжелом состоянии, с вирусной инфекцией, судорогами, нарушениями двигательной и речевой деятельности и сразу попал в отделении реанимации.

Магнитно-резонансная томография головного мозга показала множественные кисты неясной этиологии, их оказалось 28, это повергло медиков в шок. Незамедлительно начались телемедицинские консультации с ведущими инфекционными и другими клиниками страны.

Первоначальный диагноз эхинококкоз, паразитарная инфекция, был снят. Сепсис, бактериальное поражение головного мозга, лёгких, гнойный менингоэнцефалит с формированием множественных церебральных абсцессов, двигательные нарушения, судорожный синдром – все это содержит выписной эпикриз Арсения.

Лечение мальчику было назначено, скорректированы антибактериальная, симптоматическая терапия. Из отделения анестезиологии и реанимации его перевели в неврологическое отделение, где лечение продолжилось.

Была высока вероятность неблагоприятного исхода, но повторное МРТ показало выраженную положительную динамику, были купированы практически все образования в головном мозге. В лечении Арсения принимали участие многие специалисты больницы, не было ни одного человека, которого бы не волновал исход болезни. Это победа не только мальчика и его родителей, это победа коллектива больницы.

– В больнице он провел чуть больше месяца, ребенка вылечили, поставили на ноги и выписали из стационара в удовлетворительном состоянии, без нарушения двигательной и речевой функций, без судорог. Это не то, что редкий, это исключительный случай заболевания. Ранее ни я, ни мои коллеги с подобным не сталкивались, – сказала Зинаида Владимировна Труханкина, заведующая неврологическим отделением ДРБ.

Прошло больше года, Арсений проходит курсы реабилитации и контрольные обследования, регулярно осматривается лечащим врачом. Сейчас мальчик ходит в общеобразовательную школу, учится хорошо, инвалидность ему не грозит.

Источник: Минздрав Республики Карелия.