Разлив рек в Карелии. Фото со страницы Артура Парфенчикова

Глава Карелии рассказал, как ликвидируются последствия разлива рек

Ситуация в республике стабильная. Угрозы для жизни и здоровья граждан нет.

Артур Парфенчиков ввёл в Петрозаводске и Прионежском районе режим повышенной готовности после того, как уровень воды в реках начал резко подниматься.

Одним из самых серьёзных последствий стало размытие дороги к дачным кооперативам Нигишламбское, Эскулап, Волна, Нефтяник, Тепличный-1. Дорогу планируют восстановить через неделю, а на это время сделать временную схему, рассказал глава Карелии.

В Вилге пока сохраняется режим ЧС в связи с разливом реки. Однако уровень воды в водоёме стабильно опускается. В понедельник специалисты районной администрации обследуют здания, попавшие в зону подтопления, будет принято решение о выплатах компенсаций пострадавшим жителям.

Автомобильное движение на 419-м километре трассы «Кола», который проходит в поселке Вилга в Прионежском районе днём полностью восстановили.

Сотрудники Карельской республиканской поисково-спасательной службы провели осмотр всех пострадавших из-за паводков мостов Петрозаводска, в том числе и на улицах Правды и Мерецкова. Угрозы для передвижения и безопасности граждан не нет. Перекрытым остаётся пока только пешеходный мостик у гостиницы «Карелия».

Спасатели несут круглосуточное дежурство и при необходимости готовы оперативно выехать на место происшествия.

Метеорологи объясняют, что причиной разлива рек стала непогода. За сутки выпало больше месячной нормы осадков, к которым добавилось активное таяние снега.

Фото со страницы Артура Парфенчикова