Search
Close this search box.

Глава Карелии сообщил о ситуации с разливом воды

Плотина на Лососинном. Фото: «Республика»/Максим Алиев
Плотина на Лососинном. Фото: «Республика»/Максим Алиев

В ближайшие часы прогнозируется повышение уровня в реке Лососинка в Петрозаводске.

Артур Парфенчиков и сообщил о ситуации с разливом воды в Лососинном. Вместе со специалистами глава республики в течение всего дня отслеживал уровень воды.

«Из-за обильных дождей и резкого таяния снега в связи с потеплением сегодня к вечеру вода значительно поднялась. Поэтому по настоятельной рекомендации гидрологов нам пришлось вновь приоткрыть створ плотины, чтобы спустить излишки воды в Онежское озеро», – сообщил он на своей странице во «ВКонтакте».

Минприроды Карелии также прокомментировал ситуацию. Тёплая погода продолжает вызывать обильное таяние снега, это послужило причиной превышения уровня воды на водохранилище «Лососинное». По правилам использования водохранилища уровень воды не может оставаться превышенным. После консультации со специалистами регионального Росгидромета и гидрологами Карельского Научного Центра РАН и с учётом прогнозируемых дождей в ближайшие дни, принято решение поднять затвор плотины на 20 см и осуществить сброс воды, как это было сделано вечером 13 мая.

Сброс воды сделан в 19:00. В ближайшие часы прогнозируется повышение уровня в реке Лососинка в Петрозаводске. Все службы ГО И ЧС находятся в режиме готовности.

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°