Центру образования и творчества – Петровскому Дворцу – 85 лет

С Петровским дворцом педагог Анастасия Савельева знакома с самого детства – когда-то и сама была «кружковцем». На занятия её привел отец, который здесь работал. Обучалась в разных студиях, фольклорном ансамбле и театре хореографических миниатюр.

Сегодня Анастасия преподаёт в детском музее дворца – рассказывает ученикам об истории родного края. И семейная династия продолжается – на кружки и секции приходят уже её младшие брат и сестра. История учреждения началась в конце 30-х годов – тогда в здании нынешнего ЗАГСа на набережной – появился Дворец пионеров. Его открыли по просьбе самих детей.

В новом учреждении для ребят создали литературные и хореографические кружки, студию изобразительного искусства, фото- и радиолабораторию, мастерские. Теперь документы и воспоминания первых “кружковцев” хранятся в музее.

В 80-х годах Дворец пионеров переехал в новое здание на Красной. Тогда же его переименовали во Дворец творчества детей и юношества, а уже позже стали называть Петровским дворцом. Но как и прежде учреждение остаётся вторым домом для многих школьников – в 114 секциях обучаются более 5 тысяч юных петрозаводчан от 5 до 18 лет, работают 83 коллектива. Появляются здесь и новые направления.

В день юбилея в Петровском дворце открыли проект «Парк счастливого детства» – локации, посвящённые творческим направлениям и студиям. Педагогов и учеников поздравили мэр города Владимир Любарский и министр образования и спорта республики Роман Голубев. На праздничном концерте выступили воспитанники дворца, а педагогам вручили награды и почётные грамоты.