Госдума повышает штрафы за нарушение правил пожарной безопасности в лесах

Госдума приняла законопроект, увеличивающий штрафы за нарушение правил пожарной безопасности в лесах до 2 миллионов рублей.

Изменения вносятся в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Так, за нарушение правил пожарной безопасности в лесах для граждан предлагается установить штраф от 15 до 30 тысяч рублей, для должностных лиц предусмотрен штраф от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 до 400 тысяч рублей.

За выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, граждане заплатят штраф в размере от 30 до 40 тысяч рублей, для должностных лиц – от 40 до 60 тысяч рублей, для юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей.

Если нарушение правил пожарной безопасности привело к возникновению лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, то для граждан штраф составит от 50 до 60 тысяч рублей, для должностных лиц – от 100 до 110 тысяч рублей. Самый большой штраф за такое правонарушение предлагается установить для юридических лиц – от 1 до 2 миллионов рублей.

Если в результате нарушения пожарной безопасности будет причинен тяжкий вред здоровью человека или смерть, штраф для юрлиц составит от 1 до 2 миллионов рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.