Представители прокуратуры и МВД предупреждают молодых людей об ответственности за граффити

И, если оставленные на городских стенах примитивные рисунки и надписи – «тэги» своих псевдонимов повлекут лишь административную ответственность, то надписи с другим содержанием могут вести к уголовной статье. Профилактические беседы проводятся в школах – учащимся рассказывают о том, что безрассудные поступки могут нарушить их планы на жизнь.

Граффити прочно вошли в нашу жизнь. Стены домов и подъездов, гаражи, фонарные столбы – уличное искусство повсюду. Взрыв его популярности в России принесла компьютерная игра «Getting Up» в 2006 году. Главный герой под псевдонимом Trane рисует граффити на улицах антиутопического города Нью-Радиус. В вымышленном мире свобода самовыражения противопоставляется тирании городских властей. 

Тысячи талантливых и не очень Трейнов местного разлива, вдохновившись игрой, взяли в руки баллоны с краской и отправились самовыражаться на улицы уже российских городов. К сожалению, Петрозаводск не стал исключением. Обычно творения подражателей не очень похожи на образчики искусства, а идейный посыл в уродливых детских закорючках прочитать ещё сложнее. Целью вандалов становятся самые заметные стены.

За порчу городского имущества художников привлекают к административной ответственности, помимо штрафа им приходится оплачивать и удаление рисунка. Кстати, за надпись можно получить и уголовку, если выбрать способом самовыражения нецензурную брань. Это будет квалифицировано как вандализм и осквернение зданий. И, если действия начинающих уличных творцов лишь портят внешний вид города, то граффити других – часть наркобизнеса. Речь о рекламе телеграм-каналов, торгующих запрещёнными веществами.

Это – административная статья 6.13: пропаганда наркотических средств и психотропных веществ. Ребёнок может «вляпаться» в неё, не имея к употреблению наркотиков никакого отношения. В преддверии летних каникул у школьников возникает соблазн заработать на этом «легкие» деньги – примерно 200 рублей за надпись. Последствия, однако, будут тяжелыми для бюджета семьи нарушителя.

Сергей Слесарев, заместитель начальника отдела полиции №3 УМВД РФ по г. Петрозаводску: «За пропаганду наркотических средств предусмотрена административная ответственность по статье 6.13 административного кодекса РФ. Ответственность на физических лиц. От 40 до 50 тысяч рублей».

Простая математика – чтобы выйти хотя бы в ноль, придётся нарисовать более 250 элементов. И, хотя этим «неблагодарным трудом» в основном занимаются несовершеннолетние, уйти от ответственности всё равно не получится. Сейчас, благодаря сотням городских камер, установить личность нарушителей не трудно. А вместо детей отвечать придётся родителям.

Нельзя обвинить компьютерную игру в том, что подростки нарушают закон. Зато можно обвинить самих художников и их родителей по ряду статей. Но главная цель правоохранительных органов – не наказать за преступление, а предотвратить его. Поэтому прокуратурой города проводится профилактическая работа в школах. С ребятами беседуют о том, как подобные поступки могут отразиться на жизни и карьере. Поэтому призывают родителей быть бдительнее к досугу своих детей. Поэтому, в конце концов, вышел этот сюжет.