Круизный лайнер «Дмитрий Фурманов» пришвартовался в Петрозаводске

На борту туристы – 306 человек. Свободных кают нет. Ходит «Фурманов» по Северо-Западу: по Ладоге и Онего, Свири, Волхову. Маршрут традиционно пользуется популярностью у жителей крупных городов. За время поездки гости Карелии успевают познакомиться с островом Кижи, Петрозаводском и Валаамом.

Естественно, новые времена требуют новых подходов. Все оборудование давно другое – от навигационного и рулевого до дискотечного. Сменилось и назначение многих помещений, например на месте бывшего читального салона расположилось кафе с видовыми окнами.

Развлечения также предусмотрены, но в них особой надобности нет. Идет теплоход только ночами, а с утра – новый город и новая экскурсия. Но после ужина пассажиров ждет вечернее шоу, а дети весь день заняты с аниматором или няней в игровой комнате – в зависимости от возраста.

Высокий спрос на отдых в Карелии открывает новые перспективы для жителей республики. Налоговые поступления от туриндустрии в прошлом году увеличились. Власти прогнозируют, что в этом году регион посетит более миллиона туристов. Среди них и ценители водного транспорта. Способы развития отрасли обсудили на заседании правительства Республики.

В свою очередь, представители турбизнеса могут подать заявку на компенсацию понесенных затрат. Так, в конце прошлого года Минэк Карелии и органы местного самоуправления возместили предприятиям 35 млн рублей. Сейчас проводится повторный отбор на предоставление этой меры поддержки.