Гиды посетили Беломорские петроглифы

Павильон «Бесовы следки» на реке Выг в Беломорском районе открыли для туристов год назад. Больше двух десятилетий знаменитые карельские петроглифы, обнаруженные Александром Линевским, были доступны только ученым.

О графике неолита участникам проекта рассказывает археолог Надежда Лобанова. На скале выбиты сотни рисунков: главная фигура – Бес, с огромной ногой и цепочкой следов. Звери и птицы, сцены охоты и рыбной ловли –рисунки почти детские, наивные. И взрослые снова чувствуют себя детьми.
От павильона «Бесовы следки» участники проекта отправляются на Залавругу: увидеть беломорские петроглифы под северным небом. Теперь добраться сюда можно новым маршрутом, два километра по лесу. И по дороге увидеть еще несколько петроглифов, среди которых «карельская камасутра».

Беломорские петроглифы выбиты на скалах Залавруги во II и III тысячелетии до нашей эры. Тогда здесь был берег моря. Сейчас море ушло на несколько километров, а на пересохшем протоке реки Выг остались сотни древних наскальных изображений. В основном небольшие: от 20 до 50 сантиметров, но есть и лоси-гиганты – до трёх с половиной метров в длину.
По статистике, каждое лето на Онежские петроглифы приезжают около пяти тысяч туристов. На Залавругу – около двадцати тысяч. Аналогичные памятники в мире за сезон посещают до полумиллиона человек.

Проект «Мир Наскальных образов. В помощь гиду и туристу» был рассчитан на двадцать человек. Сейчас участников – больше сотни. Среди гидов люди разных профессий: есть учителя, есть художники. Андрей Адасенко – слесарь Водоканала, Карелию туристам показывает уже несколько лет.

Как думаете, чем заняты участники проекта? Черную пленку им выдали археологи. Если спрятаться под ней и запустить немножко бокового света, петроглифы будет отлично видно.