Search
Close this search box.

В Рускеале посмотрели и обсудили фильмы, снятые в Карелии

Рускеальские водопады сейчас – одно из самых популярных туристических мест в Северном Приладожье. Известность на всю нашу страну им принесла не только неповторимая природная красота, но и советский фильм «А зори здесь тихие…», снятый в этих местах в начале 70-х годов прошлого столетия.

С тех пор камень, с которого героиня ныряла в воду, получил название «Женькин», а сами водопады негласно и в туристических проспектах иногда именуют как «А зори здесь тихие…» Однако, это далеко не единственное место, которое полюбилось кинематографистам в Карельском Приладожье. Снимали и продолжают снимать в Рускеале, Ладожских шхерах, на острове Валаам, в городе Сортавала. Светлана Шендрик насчитала 15 разных фильмов и сериалов, снятых только на территории карельского Приладожья.

Интерес кинематографа к Карелии можно использовать для работы с молодёжью – считают участники встречи в Сортавальском районе. Представители пяти районов республики – руководители центров межнационального сотрудничества, а также лидеры четырёх национально-культурных организаций собрались в музейном центре парка Рускеала в рамках проекта, поддержанного фондом Главы Республики. Цель – дать возможность людям, работающим со школьной аудиторией, обменяться опытом. Ведь им всем есть, что рассказать друг другу и чему поучиться у коллег.
Серия таких встреч при грантовой поддержке продолжится. Каждый раз организаторы проводят их в разных частях Карелии (южная, центральная и северная), чтобы представители всех Центров межнационального сотрудничества смогли посетить хотя бы одну из них. Опыт всех обобщат и систематизируют, он будет доступен для использования во всех Центрах.

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°