Что получится, если совместить трейлраннинг с героями сказок и атмосферой детского праздника? Организаторы Кикимора-Трейл не только задались этим вопросом, но и претворили идею в жизнь. И поэтому участникам забега необходимо было внимательно смотреть не только под ноги, но и по сторонам, чтобы вовремя уворачиваться от разнообразной нечисти.
Трейлраннинг – спортивная дисциплина, подразумевающая бег по свободному рельефу. Организаторы выбрали лесопарк рядом с микрорайоном Древлянка, в Петрозаводске. Здесь, неподалёку от речки Лососинки, хватает и заросших троп, и буреломов. Но в этом состязании они – не единственная трудность, с которой предстоит справиться бегунам.
Нина Кузнецова, организатор забега: «Задача такая: участники забега должны сохранить ленту жизни, которая крепится им на пояс до конца финиша. Сохранить хотя бы одну ленту, чтобы получить медаль. В лесу их поджидают нечисти разные: кикимора болотная, русалки, лешие, баба Яга и вся их родня. В качестве нечисти у нас волонтёры, это такие же любители бега, как и мы, они очень охотно соглашаются. Есть те ребята, которые достаточно сильные бегуны, и я не позавидую взрослым участникам».
Болотную кикимору часто описывают как покрытое мхом и лишайником безобразное создание, сбивающее с дороги путников. Но местным спортсменам повезло – кикиморы здесь куда дружелюбнее и безобиднее. С некоторыми даже удалось поговорить. Трасса непростая и теряют здесь не только символические жизни. Одна юная бегунья даже оставила среди буреломов ботиночек, который каким-то образом добрался до финиша раньше неё самой. Возможно, не обошлось без колдовства.
Чудеса здесь случаются уже второй год. И всё благодаря замыслу и усилиям людей, которые любят спорт и умеют привлечь единомышленников, не боящиеся мечтать и воплощать задуманное. Концепт этого забега Нина Кузнецова со своими друзьями, Алексеем Журавлёвым и Денисом Лянгиным, придумала два года назад, в разгар пандемии. И уже в следующем году был дан первый старт.
Нина Кузнецова, организатор: «Организовали мы за счёт собственных средств, далее создали группу вконтакте и всё распространяли через социальные сети. А регистрация у нас шла через беговой всероссийский сайт. Нашаш забег видит вся страна. В прошлом году к нам приезжали из Казани, в этом году из Новгорода, Санкт-Петербурга, Ленобласти. Ну и ближайшие города – Питкяранта, Сортавала, Пряжа».