Search
Close this search box.

Жителей Петрозаводска приглашают на акцию «Время собирать камни»

Фото Администрация Петрозаводска

В сквере Аквамарин 10 июня пройдёт акция «Время собирать камни». Жителей карельской столицы приглашают расчистить прибрежную территорию и зону для прогулок от камней. Их впоследствии планируют использовать при благоустройстве города.

Владимир Любарский: «Собранные булыжники могут стать частью композиций в цветниках или бутовыми камнями для водоотведения. Например, на аналогичной акции на Куршской косе в Калининградской области таким образом заполнили пескоудерживающие клетки, чтобы создать буферную зону от штормов для корней деревьев, растущих на берегу моря. Так что найдётся применение камням и на наших общественных территориях».

Необычная экологическая акция приурочена к 350-летию со Дня рождения основателя Петрозаводска Петра Великого. Она отсылает к одному из указов императора начала 18 века.

Владимир Любарский: «С 1714 года все въезжающие в Петербург должны были доставлять в город… камни. На судах не менее 30, на лодках минимум десяток, а на возах хотя бы по три штуки, – отмечает Владимир Любарский. Камни эти шли на благоустройство новоиспеченной столицы. Её дороги были грунтовыми, что пагубно влияло на чистоту города. А уж питерская погода щедро подливала, как масло в огонь, дожди в слякоть. Благодаря указу в Петербурге начали мостить улицы, а к концу царствования Петра Алексеевича большинство из них стали каменными… ну, или дощатыми. Конечно, никаких радикальных анахроничных указов мы принимать не планируем. А вот с пользой обыграть этот исторический факт, как мне кажется, было бы интересно».

Начало акции – в 16.30. Место сбора – вход в сквер Аквамарин.

Источник: Администрация Петрозаводского городского округа.

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°