Search
Close this search box.

Беломорск. Петроглифы (часть 2) | «Досуг» | 10.06.2022

Вторая часть программы «Досуг» про Беломорск.

Автор программы Николай Бунуев: «В первой части нашей поездки в город Беломорск мы посетили павильон с петроглифами под названием «Бесовы следки», но рядом есть ещё два интересных места, где можно увидеть старинные наскальные изображения. Их называют «Ерпин Пудас» и «Новая и Старая Залавруга». Чтобы туда добраться, нужно идти от павильона в сторону деревни Выгостров и у первого дома слева нужно свернуть и вдоль домов пройти по тропинке до информационного стенда! Ну а дальше уже тропинка вас сама поведёт куда нужно!

В местечке «Ерпин Пудас» петроглифы расположены прямо на скале у окраины леса с одноимённой табличкой, их найти нелегко. Я вначале прошёл мимо и даже не понял, что упустил изображения, но почему-то потом решил вернуться и нашёл. Повезло!

А дальше по тропинке и указателям добрёл до Залавруги. Там уже, что касается поиска петроглифов, всё намного лучше. Над скалами оборудованы деревянные дорожки, по которым можно гулять и выискивать старинные рисунки. Все самые популярные изображение петроглифов – лыжники, лучник, большие олени, танцующий шаман и другие, все находятся в Залавруге!

Когда я бродил и искал петроглифы, стояла пасмурная погода. При такой погоде изображения выглядят тускло и не очень смотрибельны.

Местные сотрудники очень советовали наблюдать за петроглифами на закате. Когда луч заходящего солнца под косым углом падает на скалу с рисунками, они открываются всем наблюдателям в новом, лучшем виде!»

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°