Как правило, большая часть лесных пожаров случается по причине человеческого фактора. Например, из-за непотушенных сигарет или неправильно разведенных костров. Местный дачник, Сергей Бабаев признаётся, раньше когда это не было запрещено, сжигали траву, сухие ветки. Теперь же находит для них иной способ утилизации. Есть у него и компостная яма для травы и органического мусора.
Имеются у него, своего рода, средства первичного пожаротушения: и бочка с водой и гора песка. Как поведал нам Сергей, нарушителей среди местного населения он не видел. А сам он, как и его соседи в лесу разжигать костры смысла не видит.
Мусор и следы костра в 100 метрах от участка нашего героя, дело рук не местных, а приезжих любителей отдыха. Если всё-таки, вы у себя на даче накопили огромное число сухой растительности и хотите утилизировать ее на открытом воздухе, у министерства природных ресурсов имеется рекомендация, как можно это сделать.
Также рядом обязательно должна быть емкость с запасом воды. Мы конечно, ни в коем случае не призываем к разведению огня на своём дачном участке. Но напоминаем, что в России с 8 июня существенно усилили административную ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в лесах. Согласно новому федеральному закону, штрафы для граждан в среднем увеличились в 10 раз. А сообщить о возгорании в лесу можно по круглосуточному номеру прямой линии лесной охраны Карелии 8(814−2) 55−55−80.