В детской республиканской больнице модернизировали хирургическую службу

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram

Две новые интегрированные операционные, оборудованные по последнему слову техники, позволили сделать настоящий прорыв хирургической службы детской республиканской больницы. Техника существенно облегчает работу врачей – сокращается время операций, а сами методы стали более щадящими.

Полтора месяца назад здесь прооперировали двухлетнюю Катю из Петрозаводска. В конце апреля она пожаловалась на боли в животе. Педиатр списал всё на ротавирус, но, как выяснили уже здесь, в больнице, у девочки очень редкий врождённый порок – раздвоение желудка. Необходима сложная операция.

Операция длилась около 3 часов. Главный детский хирург Карелии Олег Борисович Савчук рассказывает – это крайне редкая патология у детей. Но врачи успешно справились со сложной уникальной задачей.

Теперь маленьким пациентам и их родителям во многих случаях не придётся ехать в федеральные центры. В новых операционных наши хирурги могут проводить и такие операции. В том числе по удалению желчного пузыря детям путём лапароскопии, т.е. через небольшие проколы в брюшной полости.
Олег Борисович оперирует детей уже почти 50 лет. Он – первый детский хирург в Карелии и может по достоинству оценить своё обновлённое рабочее место.

Структура хирургической службы детской республиканской больницы пополнилась не только двумя интегрированными операционными, но и новым отделением. Здесь недавно открыли центр детской урологии, андрологии и нефрологии. Ремонт сделали давно, но из-за пандемии коронавируса переезд всё время откладывался. В мае этого года в центре приняли первых пациентов.
Серёжа и его мама Анастасия приехали из Пряжи, в больнице они лежат первый раз. Здесь мальчик проходит плановое обследование. Рассказывают, что условия комфортные и отдельно отмечают профессионализм медицинских работников.
Полностью модернизировать хирургическое отделение – это часть концепции по развитию ДРБ. Сейчас завершаются последние проверки. Все заключения экспертов положительные.
В планах модернизация травмпункта ДРБ и реабилитационного центра, а также строительство новых корпусов, в том числе и инфекционного. На территории больницы хотят возвести пансионат для родителей и детей, которые живут не в Петрозаводске и находятся на дневном стационаре. А ещё здесь ищут спонсоров, которые готовы помочь отремонтировать одну из детских площадок.

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°