Всероссийский проект «Чистая Арктика» уже второй год меняет к лучшему внешний облик районов крайнего севера

Что привлекает волонтёров из Дальнего Востока и Москвы в Беломорский район, выяснял наш корреспондент.

Чтобы перемещаться во времени и пространстве не всегда нужна машина времени. Если вы хотите переместиться на 100 лет назад, достаточно зайти в одну из коммуналок, которые ещё есть на просторах нашей страны. Если вы хотите переместиться на большее время, скажем на 6000 лет по некоторым данным, вы можете приехать в Беломорск и прикоснуться к наскальной живописи, к петроглифам.

Эти листы каменной книги определяют временами неолита. Дословно – «каменная эпоха». Это местечко называется Новая Залавруга. Когда-то здесь был почти полутораметровый слой грунта. На данный момент тут найдено уже более 1000 петроглифов. Все они внесены в списки всемирного фонда ЮНЕСКО как памятник наскального искусства. А памятник требует тщательного за собой ухода. Второй год сюда приезжают волонтёры движения «Чистая Арктика».

Анастасия – эковолонтёр с 2014 года. Бывала в разных городах Арктической зоны, и во многих из них местные жители удивлялись, почему их территорию приезжают убирать добровольцы из разных уголков страны. Для себя Анастасия давно нашла ответ. У эко-активистов отсутствуют какие-либо географические границы, для них самое главное – это достижение стратегической цели – сделать Арктику чистой.

«Чистая Арктика» — всероссийское движение. Проект появился в прошлом году, его поддержали Минприроды России, Росприроднадзор, другие организации и инвесторы. В среднем за лето Беломорские петроглифы в Залавруге посещает около 20 тысяч туристов. И теперь здесь всегда чисто. Также волонтёры, кроме бытового мусора, борются с валежником, который может создавать пожароопасную зону из туристической.