Меч победы торжественно приняли в Петрозаводске

Церемониальное оружие столица Карелии получила как город воинской славы. Позолоченный клинок инкрустирован драгоценными камнями, а в Карелию его везли с далёкого Урала. Данил Чинёнов увидел меч и узнал, где смогут на него посмотреть все желающие.

Можно ослепнуть, если долго смотреть на солнечные блики от украшенного драгоценными камнями клинка. Это Меч победы – новый символ воинской славы Петрозаводска. Метр двадцать в длину, на вес – более пяти килограммов. В руках такой долго не продержишь. Сегодня церемониальное оружие торжественно приняли столице Карелии.

Такие же вручили ещё 45-ти городам страны. На каждом – портреты величайших полководцев российской истории. А индивидуальный знак отличия – герб города. Меч изготовили на Урале из прочнейшей златоустовской стали. Мастера вручную украсили его красным гранатом, символизирующим пролитую кровь, и голубым топазом – символом мира.

Из рук в руки меч путешествует от Уральских гор. Две недели назад, в Москве, его лично получил Владимир Любарский – от председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Сегодня мэр города передаёт оружие руководителю Центра воинской славы – Илье Герасёву. Именно в Центр воинской славы и поместили Меч победы на бессрочное хранение. Здесь он станет частью музейной экспозиции – о военной истории Петрозаводска. И увидеть её новый символ смогут все желающие.