Собака, фото со страницы Администрации Петрозаводска.

Штрафовать владельцев собак за оставленные фекалии смогут в регионах

Теперь мэрия Петрозаводска и зоозащитники определят, каких хозяев и за что именно необходимо привлекать к ответственности.

Госдума приняла закон, который даст регионам полномочия в сфере надзора за безнадзорными животными. Об этом написал глава Петрозаводска Владимир Любарский.

По его словам, это проблема актуальна для Петрозаводска и в первую очередь коснется тех хозяев, которые безответственно относятся к содержанию и выгулу питомцев. По оценкам общественников, в городе от 15 до 20 тысяч хозяйских собак. Из них несколько сотен находятся на неконтролируемом самовыгуле. Это представляет опасность для жителей и их имущества и негативно сказывается на популяции бездомных животных.

«Не раз сообщал, что мэрия – даже если узнает безответственных хозяев – ничего не сможет им сделать за самовыгул их питомцев: законодательство не позволяет. Ровно такая же ситуация и с загаженными газонами. По правилам благоустройства, домашние животные не должны справлять нужду в местах общего пользования. Эти правила понятны всем, только вот когда нет ответственности, многие, увы, считают, что исполнять их необязательно», – написал он на своей странице.

После того, как законодательство изменилось на федеральном уровне, специалисты городской мэрии, зоозащитники и инициативные граждане определят, каких хозяев и за что именно необходимо привлекать к ответственности.

1 комментарий к “Штрафовать владельцев собак за оставленные фекалии смогут в регионах”

  1. Катерина

    1. Для начала нужно установить, какой документ определяет право собственности на собаку. И каким образом власти будут определять хозяина.
    2. Штрафовать нужно не хозяина, а того, кто выгуливает животное.
    3. Почему предлагаемые санкции относят только к собакам, а не к другой выгуливаемой в городе живности?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *