Search
Close this search box.

Сиротам Карелии помогут оплатить первый ипотечный взнос при покупке квартиры

Оставшиеся без попечения родителей уже могут получить сертификат на приобретение жилплощади, но для многих даже первоначальный денежный транш в банк — сумма неподъемная. Поэтому правительство Карелии расширило программу адресной социальной помощи. Как это будет работать, расскажет наш корреспондент.

В 16 лет Екатерина Калинина осталась без попечения родителей и могла претендовать на получение жил. площади от государства. Сейчас она уже сама — мама. Осенью дочка Настя идёт в школу, и ребенку нужен свой уголок для занятий и игр. Ждать в очереди несколько лет не хотелось, Екатерина взяла жильё в ипотеку. В новой квартире первоклашке оборудовали «кровать-чердак».

Купить квартиру Екатерина Калинина смогла благодаря новой для Карелии программе соц. поддержки сирот. Альтернативная очереди на жильё, она предлагает сертификат на приобретение квартиры. Государство оплачивает почти 1 миллион 200 тысяч рублей. Но для многих даже сумма первого взноса по ипотечному кредиту может быть неподъемной. Поэтому правительство Карелии расширило программу, добавив выплату в размере до 300 тысяч рублей, которые могут покрыть до половины суммы первоначального взноса. Об этом на заседании правительства рассказал Глава Карелии.

По новой для Карелии программе свидетельство на приобретение жилья получил 31 человек. 15 из них уже купили собственные квартиры. 

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°