Search
Close this search box.

Спелеологи озаботились судьбой рудника Рогосельга в Карелии

Рудник Рогосельга, в котором добывали гематит для нужд Тулмозерского чугуноплавильного завода, мог бы стать новым для региона подземным туристическим объектом. Сейчас нахождение там без опытного гида небезопасно. Подземелье изучают спелеологи Русского географического общества. Они готовят выводы о том, возможно ли проложить в штольнях маршрут, аналогичный «подземной Рускеале».

Тулмозерский завод был построен во второй половине восемнадцатого столетия. Сырьё для выплавки чугуна – гематит – добывали неподалёку от деревни Колатсельга. Производство славилось самым современным на тот момент оборудованием.

Большинство штолен в окрестностях затоплены. Для осмотра доступен только рудник Рогосельга. Однако посещать его самостоятельно не стоит. Деревянные конструкции внутри сильно обветшали. Приходить сюда можно только с опытным гидом. Студентам третьего курса ленинградского университета имени Пушкина повезло побывать в подземелье вместе со спелеологом Антоном Юшко.

Уже у входа в штольню ощущается бодрящий холод. Температура внутри не превышает четырех градусов Цельсия. Подземный мир кроет в себе массу открытий. В местах выработок можно встретить рельсы, по которым руду перевозили на тележках, увидеть лёд на поверхности подземного озера.  Все участники похода получили красивые фотографии на память и конечно же массу впечатлений.

Спелеологи используют этот рудник как тренировочную площадку для проведения топосъемки. Благодаря их работе уже составлена почти полная карта одного из горизонтов рудника. Но на ней пока ещё есть “белые пятна”. Специалисты предлагают разработать в Рогосельге безопасный подземный маршрут. Пример успешного преображения мест горных выработок в туристический объект в Карелии уже есть. Открытию подземной части горного парка Рускеала предшествовали семь лет глубоких исследований. Что будет со штольнями Колатсельги, пока открытый вопрос.

Судьба рудника в руках исследователей и потенциальных инвесторов. Учёные надеются и на поддержку местной администрации. Говорят, если не заниматься поддержанием рудника, он рано или поздно деградирует.  А кроме интереснейшего подземного маршрута, на территории можно продумать наземные экотропы.

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°