Все пожары были ликвидированы в первые сутки. Их общая площадь – 22, 9 га.
За прошедшие выходные с 1 по 3 июля десантники-пожарные Карельского центра авиационной и наземной охраны лесов потушили 8 лесных пожаров в Лахденпохском, Кемском, Лоухском, Муезерском и Суоярвском районах республики. Их общая площадь составила 22,9 га.
По предварительным данным 6 возгораний возникло из-за грозы, а остальные 2 из-за нарушения гражданами правил пожарной безопасности.
Самый большой пожар возник 3 июля в Муезерском районе вблизи поселка Гимолы. Его обнаружил с воздуха летчик-наблюдатель Центра в 14:25 и оперативно передал сигнал в диспетчерскую службу.
Из-за сильного ветра и 4 класса опасности в Муезерском районе руководитель Центра Сергей Родионов решил увеличить группу пожаротушения. Первыми на место пожара прибыли пятеро парашютистов с самолета Ан-2 – они возвращались с авиапатрулирования Пудожского района. Именно они смогли удержать западную кромку пожара до прибытия основных сил. Ещё 2 группы десантников-пожарных высадились на место пожара с вертолета Ми-8 и оперативно потушили возгорание.
Инженер региональной диспетчерской службы Наталья Кузнецова сутки дежурила на смене во время пожара. Она практически одновременно с летчиком-наблюдателем обнаружила возгорание по системе дистанционного мониторинга и передала сигнал в Муезерское авиаотделение, а затем в лесничество.
– Каждый пожар по-своему уникален, и каждый раз мы все – диспетчерская служба, лесничие и специалисты Центра – подходим к делу с полной отдачей, понимая, что от нас зависит судьба родных лесов, – поделилась она.
Сообщить о возгорании в лесу можно по круглосуточному номеру прямой линии лесной охраны Карелии 8814-2-55-55-80.
Источник: Минприроды Карелии.