Местные производители представят свою продукцию среди лучших региональных брендов страны.
Два республиканских бренда – «Мед Карелии» и «Карельская форель» примут участие в гастрономическом фестивале «Вкусы России», который состоится в Москве с 14 по 17 июля. На нем будут представлены бренды-участники Национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» 2020 и 2021 годов.
«Вкусы России» – новый этап масштабной программы продвижения региональных брендов продуктов питания, которая реализуется по поручению президента РФ с 2020 года.
Карелия – это регион с уникальными гастрономическими особенностями, связанными с особенным климатом и традициями северных народов, подчеркнули в карельском Министерстве сельского хозяйства:
– Республика Карелия заинтересована в популяризации региональных брендов продуктов питания и ежегодно принимает участие в Национальных конкурсах «Вкусы России». Это основа доверия и широкой популярности наших карельских брендов среди населения региона и за его пределами.
Фестиваль призван повысить интерес к локальной отечественной продукции, сделать ее узнаваемой и создавать условия для дальнейшего развития фермерства.
Фермер – это стиль и образ жизни, уверен один из участников фестиваля – обладатель премий «Экспортер года Республики – 2021» и «Лучшее пчеловодство республики» Михаил Шабанов. Вместе с отцом он занимается пчеловодством больше 30 лет. Все началось с одного улья, а сейчас на пике сезона на их пасеке около 150. Это достаточно много, и мы даже входим в топ-3 пасек республики, – говорит Михаил. – Пасека находится в Ладве. Место уникально тем, что в Ладве свой микроклимат, прекрасная экология. Карельский мед уникален, он сделан на разнотравье, т.к. нет гектаров земли, засеянных одной культурой, и пчелы собирают нектар из всего, что цветет. Главный медонос наших широт – иван-чай. И травы, которые растут вблизи Ладвы, действительно формируют неповторимый вкус меда. Надеемся, что он понравится гостям фестиваля в Москве.
Начиная с 2020 года, в рамках президентской программы состоялись уже два национальных конкурса «Вкусы России», позволившие сформировать гастрономическую карту страны. Такие мероприятия показывают, каким может быть вкусный продукт. Что такое «Вкусы России» сегодня? Это лучшие региональные бренды страны. И оказаться в этом списке – это доказательство того, что ты следишь за своей продукцией, ты следишь за качеством и формируешь тренд. И такой фестиваль поднимет все отрасли по всем регионам, – говорит Михаил Шабанов.

Он также отмечает, что еще несколько десятилетий назад пчеловодов в Карелии можно было пересчитать по пальцам, а сейчас их около тысячи.
– Пчеловодство на севере, как и сельское хозяйство, в принципе, это довольно рискованно. И создать хороший проект в рамках пчеловодства здесь – это годы труда и больших финансовых вложений. Есть много направлений господдержки. Она предоставляется по линии Минэка Карелии, по линии Минсельхоза, и фермеры ее активно получают. Поддержку может получить каждый, если будет достаточно инициативен и будет иметь твердые волевые намерения, не говоря уже про уникальность идеи и искренность. Нужно познавать себя и идти вперед», – уверен представитель «Меда Карелии».
Кроме гастрономической программы «Вкусы России» обучают брендингу и маркетингу, организации офлайн и онлайн-продаж, экспортной деятельности, развития услуг в сфере агротуризма и по другим направлениям.
Фестиваль, на котором ждут карельский мед и карельскую форель, пройдет на 22 московских площадках, участие в нем примут почти 300 брендов из 65 регионов страны. Это отличная возможность лучше узнать многонациональную кухню, а также познакомиться с традициями отечественного сельского хозяйства. В свою очередь, предприниматели-участники фестиваля получат медиа-поддержку и помощь в расширении площадок для продажи своей продукции.