Search
Close this search box.

В посёлке Куркиёки отремонтируют исторический центр

Интерактивная карта в Куркиёкском краеведческом центре в динамике показывает историю борьбы Руси со Швецией за земли вокруг посёлка Куркиёки, который в древности носил имя Кирьяж. Он был для шведов «лакомым кусочком» — в период раннего средневековья богатая Новгородская земля на пересечении торговых путей не раз переходила в руки неприятеля и обратно. Для обороны и использовали сигнальные огни, сообщая о приближении захватчиков.

К юбилею празднования 800-летия крещения карелов древнюю систему «сигнализации» восстановят — в качестве исторической инсталляции. Отремонтируют и Куркиёкский исторический центр, в нём появится выставка, посвященная распространению православия в Карелии. Глава Карелии Артур Парфенчиков провёл рабочую встречу с Минкультом, в ходе которой осмотрел сам музей и здание по соседству. Там появится православный культурно-просветительский центр, сейчас его концепция находится в разработке. Здание требует ремонта, в ветхих помещениях даже поселились ласточки.

К юбилею изменится и сам поселок, здесь проведут масштабные работы по благоустройству — отремонтируют дороги и инфраструктуру.В рамках празднования в республике будут отреставрированы объекты культурного наследия, связанные с распространением православия в Карелии, реализован ряд издательских проектов, а также пройдут просветительские мероприятия.

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°