На карельских предприятиях внедряется «бережливое производство»

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram

Илья Лапухин, корреспондент: «Предприятие «Стройтехника» производит металлоконструкции аж с 75-го года. Сотрудники трудятся, производство идёт. Но можно ли улучшить то, что и так хорошо работает?»

Зайдите в любой петрозаводский ТЦ — фермы и балки для него скорее всего произведены здесь. Но металлоконструкции — не единственный продукт «Стройтехники».

Роман признаётся — ассортимент продукции постоянно растёт, в отличие от объемов. Чтобы увеличить выработку предприятия без расширения штата сотрудников и дополнительных мощностей, завод уже два месяца участвует в национальном проекте «Производительность труда». Федеральный эксперт Центра Компетенций будет диагностировать работу предприятия, выявлять «узкие места» в цепочке производства, замедляющие работу всей линии и предлагать пути решения.

Задача проекта — внедрить принцип «бережливого производства». Беречь будут буквально каждое движение рабочего — если оно лишнее, от него следует избавиться, рационализируя рабочие процессы. Дирекция завода планирует вовлечь в оптимизацию своих сотрудников — именно им зачастую понятнее всего, как улучшить и упростить свой труд. Само слово «оптимизация» по своей природе внушает тревогу любому служащему. Однако она не всегда связана с увольнениями.

О конкретных результатах можно будет говорить после 6 месяцев участия — на такой срок предприятие вступает в проект. Он нацелен на быстрый эффект от внедрения принципа «бережливого производства».

Принять участие в проекте могут предприятия обрабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, а также организации строительства, транспорта и торговли. Главный критерий — выручка свыше 400 миллионов рублей в год.

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°