Search
Close this search box.

В горном парке «Рускеала» в шестой раз проходит музыкальный фестиваль Ruskeala Symphony

Фото: https://gov.karelia.ru/
Фото: https://gov.karelia.ru/

Вчера, 15 июля, в концерте-открытии на сцене Итальянского карьера выступил Государственный камерный ансамбль «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета.

Известный актер Михаил Пореченков взял художественное слово в музыкально-литературном действе, основанном на поэме Маяковского «Облако в штанах».

Актер Михаил Пореченков. Фото: gov.karelia.ru

Весь сегодняшний день, с утра и до позднего вечера, в декорациях мраморных карьеров идут концерты. Утро было посвящено музыкальной медитации: психолог Ольга Рогова учила зрителей настраиваться на нужную волну под живую музыку фортепиано и струнных. Российский роговой оркестр познакомил зрителей с редкой сейчас роговой музыкой. На уникальных инструментах – натуральных рогах, воссозданных по образцам позапрошлого века, музыканты исполнили классические музыкальные произведения.

Художественный руководитель и дирижер Российского рогового оркестра Сергей Поляничко поделился впечатлениями от выступления в рускеальском Итальянском карьере:

«Мы очарованы Карелией, невероятная красота нас окружает здесь. Конечно, мы всегда волнуемся, когда попадаем на открытые пространства, особенно большие. Когда нет отражения, мы плохо себя слышим. Но все было настроено так, что мы прекрасно слышали друг друга. Это заслуга звукорежиссера. Удивительным образом мы сегодня не очень почувствовали разницу между залом, в котором акустика есть, и open-air- концертом».

В акватории Мраморного каньона, прямо на специально оборудованном небольшом пароме, выступил Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле». Для карельского коллектива это первое выступление на Ruskeala Symphony. При этом ансамбль прекрасно известен карельской публике, а вот для многих гостей из других регионов знакомство с музыкой карелов, вепсов, финнов и русских Карелии состоялось впервые.

Вечерняя программа фестиваля продолжится серией из пяти концертов, идущих друг за другом. Фестивальная публика сделает для себя еще несколько музыкальных открытий: горловое тувинское пение от Трио Alash, снова «Кантеле» с интерактивом для зрителей, музыка Кубы в исполнении Дариэль Рене Перес Карреро и Hot Havana Orchestra, церковная музыка Хора Валаамского монастыря, и наконец – традиционный большой завершающий концерт Симфонического оркестра Карельской филармонии и звезд российской оперной сцены.

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°