Search
Close this search box.

В Карелии спасли старинную лодку

фото https://www.rgo.ru

8 июля в Карелии состоялась необычная операция по транспортировке лодки-долблёнки.

Опытные путешественники Григорий Арефьев и Степан Моисеев обнаружили её в Пряжинском районе притопленной у берега озера Вохтозеро. Определив, что перед ними необычный объект, туристы обратились за консультациями к экспертам: на их вопросы откликнулись члены РГО – доцент кафедры наук о Земле и геотехнологий Института лесных, горных и строительных наук ПетрГУ Сергей Гриппа и ученый, известный специалист по старинным лодкам Юрий Наумов.

Сергей Гриппа, доцент кафедры наук о Земле и геотехнологий Института лесных, горных и строительных наук ПетрГУ: «Юрий Михайлович (Наумов) посоветовал им обратиться ещё к одному эксперту – Владимиру Тимофеевичу Неронову. Он давно занимается краеведением, проводит большую работу с детьми Пряжинского района, водит их в походы. Оказалось, что Владимир живёт в деревне Крошнозеро Пряжинского района, а Степан Моисеев часто там бывает – там я их и познакомил».

В результате команда разработала план по спасению долбленки и успешно осуществила его. Сергей Гриппа координировал операцию дистанционно, Степан Моисеев и Владимир Неронов непосредственно извлекли и транспортировали лодку.

«Когда долблёнка окончательно просохнет, необходимо будет принять решение: оставить ее в Крошнозере как экспонат для показа местным жителям и туристам, перевезти в Этнокультурный центр в Пряже или продумать дополнительные варианты. Я абсолютно уверен, что такой самобытный артефакт культуры народов Карелии нужно сохранить», – убежден Сергей Гриппа.

Источник: www.rgo.ru

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°