Фестиваль Рускеала Симфони в этом году открыл Камерный оркестр «Солисты Москвы» под руководством легендарного альтиста Юрия Башмета. Коллектив исполнил написанное специально для него произведение Кузьмы Бодрова «Пять отражений на тему Паганини».
Во втором отделении к камерному оркестру присоединился актёр театра и кино Михаил Пореченков. Под музыку Стравинского, Прокофьева и Шостаковича он читал поэму Маяковского «Облако в штанах».
Второй день фестиваля показал, что на Рускеала Симфони есть место не только классической музыке, и что благодарного зрителя не напугает переменчивая погода.
Трио «Алаш» называют посланниками Республики Тыва на мировой музыкальной сцене. Они объехали с гастролями множество стран, и городов России, но в Карелии впервые. Участники трио поделились, что в восторге от местной природы, и пообещали спеть так, чтобы их услышали не только гости фестиваля, но и местные духи. А когда с тучами было покончено, на сцену вышел Дариэль Рене Перес Карреро и Hot Havana Orchestra.
Кубинский оркестр исполнил кавер-версии известных англоязычных песен, а также танцевальные мелодии в самых популярных латиноамериканских стилях: кизомба, сон кубано, самба, сальса, болеро и бачата.
Пробираясь сквозь танцующую толпу, мы с оператором случайно попали на импровизированный урок Ча-ча-ча – исконно кубинского музыкального стиля.
Пока в Итальянском карьере танцевали, вокруг главного мраморного карьера Рускеалы на удобных деревянных смотровых площадках люди смотрели вниз – на необычную сцену на воде.
Национальный ансамбль «Кантеле» – один из двух коллективов, выступавших в этом году на плавучей сцене. Можно сказать, что в этот момент объединились две визитные карточки Карелии.
Удивительно, но дав за свою историю порядка 600 концертов в разных городах, хор Валаамского монастыря крайне мало выступает в Карелии. Спеть именно здесь, как признался руководитель и дирижёр Александр Бордак, коллектив мечтал давно.