В Петрозаводске прошёл семинар «Региональные бренды России – новые точки роста»

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram

Уникальность региона может усилить интерес к товару. Уникальный товар может привлечь внимание к региону, в котором он производится.

Представители Роспатента и Федерального института промышленной собственности уверены – при регистрации таких брендов в выигрыше будут все. Семинары, которые проходят в регионах, должны помочь разобраться бизнесу в тонкостях терминов и оказать правовое содействие. Минэкономразвития со своей стороны готово оказать финансовую поддержку предпринимателей.

«Сделано в Карелии» – географическое указание, относительно новый объект интеллектуального права и один из трёх главных терминов семинара. Столь же активно обсуждается НМПТ – наименование места происхождения товара. Сложная аббревиатура расшифровывается просто. Это уникальный объект интеллектуальной собственности, закреплённый за регионом. Очевидный пример – коньяк, закреплённый за департаментом Шаранта во Франции. Географические границы местности, в которой допускается производство, технология производства и само название строго определены.

Также эксперты рассказали об основаниях для отказа в регистрации, инструментах защиты заявителей, особенностях электронной подачи заявки, пошлинах и специальных льготах для субъектов малого предпринимательства, научных организаций и индивидуальных предпринимателей.

Такие семинары проводятся уже не первый год и являются продолжением федеральной политики. Ещё в 2017 году Совет Федерации поставил задачу каждому сенатору оказать содействие региональным производителям в регистрации не менее двух местных брендов. Какими ещё товарами станет знаменита Карелия – покажет будущее.

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°