Прокуратура Карелии проводит проверку по факту опасного шлюпочного похода с участием 20 детей

Фото со страницы Прокуратуры Карелии ВКонтакте
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram

Прокуратурой Республики Карелия организована проверка по факту осуществления шлюпочного похода с участием несовершеннолетних.

На данный момент известно, что региональной общественной организацией «Союз морских пехотинцев» Ханты-Мансийского автономного округа – Югра организован шлюпочный поход по Ладожскому озеру группы из 20 несовершеннолетних в сопровождении четверых взрослых, в том числе руководителя данной общественной организации.

19 июля, игнорируя предостережение прокуратуры Ланденпохского района о недопустимости нахождения детей на воде в опасных погодных условиях, руководитель похода осуществил выход группы в Ладожское озеро по направлению к острову Валаам при том, что маломерные суда имели разрешенное удаление от укрытия (от берега) 3 км с высотой волны 0,75 метров, чем подверг угрозе жизнь и здоровье несовершеннолетних.

В связи с выявленными нарушениями законодательства, материалы проверки направлены в Сортавальский межрайонный следственный отдел Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Карелия для решения вопроса о возбуждении в отношении руководителя шлюпочного похода уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

На контроле прокуратуры республики остается вопрос эвакуации несовершеннолетних с остров Валаам на материковую часть, которая будет осуществлена незамедлительно после прекращения шторма на Ладожском озере.

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°