Search
Close this search box.

Документальный фильм о Карельском Заонежье шагает по республике

Премьера киноленты «Ключи Карелии» состоялась ещё в июне, на одной из площадок Петербургского экономического форума. Позже картину увидели и некоторые жители Карелии. На одном из спецпоказов, который прошёл в Петрозаводске, наша съёмочная группа встретилась с режиссёром и одним из героев фильма.

Молодой режиссёр Дария да Консейсао – выпускница Академии Никиты Михалкова. Она живёт в Петербурге, поэтому в Карелии – частый гость. Около 20 лет назад Дария оказалась в Заонежье, и считает, что именно там нашла ответы на многие жизненные вопросы. 

Главной героиней и голосом фильма “Ключи Карелии” стала местная жительница Людмила Балехова, говорящая на заонежском диалекте. Работа над кинолентой шла в течение двух лет. В ней можно увидеть все времена года. Сама Дария говорит, что больше всего любит карельскую золотую осень. Но как режиссёр она заметила, и захотела подчеркнуть, насколько разная жизнь у летней и зимней Карелии.

Олег Скобелев – ещё один из героев фильма – настоящий сказитель. На протяжении многих лет он собирает, сохраняет и передаёт заонежские былины. И несколько отрывков исполнил для зрителей, собравшихся в кинотеатре “Премьер”.

На сегодняшний день фильм “Ключи Карелии” можно увидеть только на таких специальных показах. По словам Дарии, уже через два-три месяца документальный фильм о Карелии смогут посмотреть – по телевидению, а потом и в свободном доступе – жители всех регионов России.  (6+)

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°