Search
Close this search box.

В жилом доме на Перевалке появились трещины

Жилой дом на Перевалке начал трещать по швам спустя пару лет после сдачи в эксплуатацию. В 2014 году трещины появились на последних этажах здания. На шестом этаже они есть в санузле, в коридоре и в комнате. Ширина их небольшая – 12 мм, но людям от этого не спокойней. Месяц назад трещины достигли 5 этажа.

Говорить о характере трещин и их появлении пока рано, потребуются проверки.

В 2014 году причину возникновения трещин связали с подвижкой грунта под фундаментом дома, было выполнено укрепление кирпичной кладки металлическими пластинами и стяжками. Появление новых трещин жители по улице Мичуринская, 18А связывают со строительными работами рядом с их домом.

По заверениям строительной организации, их инженерные сети запроектированы с учетом всех норм: выдержано расстояние, и глубина прокладки инженерных сетей значительно выше глубины заложения фундамента, то есть траншеи, которые будут выкопаны, никаким образом не повлияют на фундамент.

Документ, подтверждающий эти сведения был обнаружен совсем недавно, иными словами, в свое время был скрыт от жильцов. Жители дома переживают, что от них могли утаить и другие изъяны дома. Вместе с управляющей организацией, жильцами и представителями строительного предприятия с нашей съемочной группой мы отправились на осмотр нежилых помещений. В подвале мы не обнаружили ни одной трещины, на чердаке трещины появились давно, на них поставили маячки 6 лет назад, чтобы наблюдать за их ростом, все они целы. И несмотря на то, что трещины в пределах строительных норм, и, по словам специалистов, дому ничего не угрожает, с ними все же нужно что-то делать. Компания, которая занималась строительством дома на Мичуринской, обанкротилась, поэтому теперь решение проблемы ложится на плечи управляющей компании.

В скором времени, по результатам проверки дома составят акт заключения, где будут зафиксированы повреждения, все поставят свои подписи, а управляющая организация должна будет осуществлять мониторинг здания. В случае, если появятся новые повреждения или трещины, она должна будет подать сигнал о приостановке работ по прокладке сетей. А мы продолжим следить за ситуацией.

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°