Search
Close this search box.

Власти Карелии выделят дополнительные земли для нужд совхоза «Толвуйский»

Фото: Республика
Фото: Республика

В 2024 году предприятие планирует завершить строительство роботизированного животноводческого комплекса в Медвежьегорском районе. С его запуском поголовье дойного стада увеличится в два раза, а значит, потребуется и дополнительная кормовая база. В Минимущества Карелии для этих целей оперативно подобрали пустующие участки необходимой категории. Благодаря недавно проведенной инвентаризации они вернутся в сельскохозяйственный оборот.

Минимущества предоставило совхозу паспорта 47 участков на территории Шуньгского сельского поселения, которые относятся к категории земель сельскохозяйственного назначения. Когда-то эти территории использовало предприятие «Шуньгское», теперь они пустуют и находятся в собственности муниципалитета.

В конце июня руководство совхоза подтвердило, что готово взять половину из предложенных земель: их общая площадь составит более 440 гектаров. Воспользоваться ими предприятие планирует после завершения строительства животноводческого комплекса. Сейчас проектная документация для строительства объекта находится в разработке. Завершить её и получить положительное заключение госэкспертизы совхоз планирует в четвёртом квартале этого года.

Сегодня общее поголовье крупного рогатого скота на предприятии составляет более 1,4 тысяч голов. Открытие нового роботизированного комплекса позволит не только увеличить его, но и создать 65 дополнительных рабочих мест.

Власти Карелии регулярно оказывают совхозу господдержку. Так, в этом году общая сумма выделенных ему средств составила более 52 млн рублей.

Субсидии направили на поддержку производства молока, пополнение производственных фондов, повышение почвенного плодородия, а также внедрение интенсивных технологий в кормопроизводстве. Кроме того, часть средств направили на разработку проектно-сметной документации для строительства и реконструкции мелиоративных систем.

Источник: Официальный интернет-портал Республики Карелия

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°