Объектом культурного наследия в деревне Нурмолицы занимаются реставраторы и волонтёры

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram

Сложно поверить, но все эти работы сделаны всего за пять дней. И не опытными специалистами, а волонтёрами, многие из которых, хоть и получили теоретические знания на предварительной подготовке, но молотки и топоры взяли в руки впервые. К тому же, более половины из начинающих плотников – девушки.

Бывшая торговая лавка, которой более ста лет, казалось, уже доживает свой век. Ещё немного, и она попросту рухнула бы на землю – нижние венцы сгнили, постройка накренилась и частично вросла в землю. Но строение признали памятником бытовой архитектуры. Это традиционный деревянный объект, каких мало не только в Карелии, но и в России. Несмотря на кажущуюся простоту постройка очень эстетична и пропорциональна.

Специалисты показывают, что здесь сохранились элементы безгвоздевой крыши – традиционные для северного деревянного зодчества «курицы». Старую деревянную кровлю позднее заменила дранка, затем шифер. Сейчас временно крышу кроют ондулином. Это даст гарантию от протечек лет на 20.

Интересны угловые рубки. Выполнены мастерски, без щелей. На брёвнах видна протёска топором. И маркировка, которую сделали старые мастера. Волонтёры тоже оставили память о себе .

На реставрацию пока средств не нашли. Чтобы лавка дожилА до лучших времён, её надо «законсервировать», как говорят специалисты. То есть, предотвратить процесс дальнейшего разрушения. Для этого меняют не только кровлю. Здание поставят на новые деревянные венцы – для устойчивости.

Это о прежних плотниках говорили: «они топором думают». Правило начинающих зодчих – семь раз отмерь, один раз отрежь. Вернее, ударь.

Первоначально в проекте «Волонтёры наследия Карелии» пожелали принять участие 60 человек, но непосредственно к работам допустили всего 20. В основном, это студенты Петрозаводского университета и техникума городского хозяйства – будущие архитекторы, реставраторы и строители.

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°