Замечали ли вы Борщевик Сосновского на «Зеленой тропе» в Петрозаводске? Раньше опасных зонтичных почти не было, а теперь люди всё чаще жалуются на заросли этого растения. У человека оно вызывает фотохимические ожоги. Наша съемочная группа решила выяснить, где растет борщевик и нашла его возле гаражных кооперативов на Кукковке и Лесном проспекте. Кто должен бороться с борщевиком на этих территориях, выясняла наш корреспондент.
Через 40 лет Борщевик Сосновского может захватить большую часть европейской России. К такому выводу пришли учёные Сколковского института науки и технологий опираясь на вычисления искусственного интеллекта. В Карелии заросли Борщевика можно наблюдать к западу от Сортавалы, в поселке Ляскеля, деревнях Корза и Толвуя, в поселке Эссойла, к востоку от Медвежьегорска и в Петрозаводске.
В семидесятые годы прошлого века Борщевик Сосновского казался идеальной кормовой культурой. Вынослив, хорошо растёт в холодном климате, по своей биомассе превосходит кукурузу и другие силосы. Однако выяснилось, что для человека это зонтичное опасно – вызывает серьёзные фотохимические ожоги.
В центре Петрозаводска опасные зонтики можно встретить на всём протяжении “Зеленой тропы”, а большие заросли – на Лососинской набережной. Косить борщевик городские службы не успевают. Как например у гаражных кооперативов на Лесном проспекте и за улицей Братьев Озеровых. Мы прогулялись по территории кооператива вместе с ботаником Карельского научного центра Верой Тимофеевой. Высота зонтиков максимальная для Карелии – четыре метра.
Вера Тимофеева, кандидат биологических наук: «Он очень быстро распространяется семенами. От пяти да ста тысяч семян получается с одного растения. Бороться с борщевиком можно только регулярным выкашиванием».
В городской администрации мы узнали, планируют ли избавляться от зарослей на Кукковке. Зонтики за новостройками обещали убрать. А с территорией на Лесном проспекте не все так однозначно:
Ксения Иванова, начальник управления благоустройства и экологии администрации Петрозаводска: «Агростанция принадлежит КарНЦ РАН, мы направили обращение, чтобы они приняли меры по борьбе с опасным растением, большая часть расположена на их территории».
Представители Карельского научного центра считают, что источник распространения семян находится на городской территории у новостроек.
Мария Юркевич, кандидат сельскохозяйственных наук, научный куратор агростанции КАРНЦ РАН: «Борщевик, который находится на территории кооператива, он с движением ветра, с паводками – напрямую переносится на территорию агробиологической станции. Здесь с ним никто не борется. Мы в результате вынуждены тратить свои силы и средства на борьбу с борщевиком».
Средства немалые – 20 литров гербицида стоят порядка ста тысяч рублей. Этого еле хватает на один сезон.
По мнению ученых, процесс распространения борщевика уже не остановить, но обязательно нужно регулировать его численность. Поскольку проблема актуальна для всей России, в стране создан сайт о борщевике. Волонтёрский проект рассказывает мерах борьбы с чужеродным растением, здесь же можно увидеть карту его распространения.