Search
Close this search box.

73 дворовые территории благоустроили в этом году по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды»

Проект начал работать в Карелии в 2017 году с приходом в республику команды Артура Парфенчикова. Жители сами направляют заявки, а общественная комиссия выбирает объекты, которые участвуют в голосовании. Наша съёмочная группа побывала во дворах-победителях программы в Кондопоге и Петрозаводске. Как долго здесь ждали ремонт, и какие работы выполнили подрядчики – расскажет наш корреспондент.

Этой весной двор дома №37 на Октябрьском шоссе в Кондопоге преобразился. Здесь заасфальтировали проезжую часть и стоянку, привели в порядок лестницы перед подъездом, поставили скамейки и урны. О наболевших проблемах и необходимости благоустроить придомовую территорию местные жители говорили не раз.

Ольга Тягунова, заместитель председателя совета дома: «Я живу в этом доме с 1977 года, ни разу не ремонтировалась проезжая часть. Были большие ямы, что было, и что стало – конечно, есть, с чем сравнить. Машинам было просто не проехать. Припарковаться еще можно, тут лежал щебень, а проезжая часть была просто в ужасном состоянии».

Сейчас подрядчику осталось спилить аварийные деревья – они выше дома. Недавно квартиры жильцов подключили к природному газу. И когда здесь демонтируют старую газовую станцию, люди хотят вновь поучаствовать в программе «Комфортная городская среда» и обустроить во дворе детскую площадку. Ещё один победитель федерального проекта – дом №2 на улице Комсомольская. Здесь тоже отремонтировали асфальт, расширили проезжую часть и обустроили стоянку. Подрядчиком выступило Кондопожское ДРСУ.

На этом кондопожане останавливаться не собираются – уже в рамках программы «Территориальное общественное самоуправление» подадут заявку на установку детской площадки. Всего с начала работы программы в Кондопоге отремонтировали 20 дворовых территорий. В этом сентябре обновят ещё четыре.

Многое изменилось и во дворе на улице Репникова в Петрозаводске – дом №21 тоже попал в программу «Формирование комфортной городской среды». Ремонта асфальта здесь не было с момента постройки. Благодаря программе полностью восстановили асфальт и парковку, появились новые скамейки и урны, установили освещение. С инициативой тоже выступили жильцы.

Анна Громова, директор управляющей компании: «Очень сильный совет многоквартирного дома. Они обратились к нам с просьбой подать заявку по программе Комфортная городская среда. Для этого мы подготовили с нашей стороны весь необходимый пакет документов. Собственники проголосовали более 81% от общей площади собственника. То есть приняли самое большое участие».

На благоустройство территории выделили больше миллиона рублей. Напомним, федеральный проект «Формирования комфортной городской среды» пришёл в Карелию в 2017 году. Это была одна из первоочередных инициатив нового главы республики. С тех пор удалось обновить 354 общественных и 646 дворовых территорий. Всего в этом году по федеральной программе в Карелии обновляют 76 общественных и 101 дворовую территорию.

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°