Search
Close this search box.

Моника из Кёльна приехала узнать об отце-военнопленном, а нашла друзей

Моника Тойль впервые оказалась в Петрозаводске 5 лет назад. Тогда она приехала изучать русский язык в Лингвистическом центре ПетрГУ. А выбрала она Петрозаводск не случайно, ведь здесь её отец, архитектор Эрик Хеннес, военнопленный в годы войны помогал восстанавливать разрушенный город.

В этом году Моника уже в третий раз изучает русский язык в ПетрГУ. А в свободное время интересуется Петрозаводском времен войны. Информация из архива дала возможность пролить свет на события того времени, и вошла в книгу об отце, которую Моника написала в Германии. Параллельно она изучала русский язык, потому что всегда любила русскую классику и хотела бы читать её на языке оригинала. Именно это и привело её к встрече с Людмилой Чинёновой, дочерью главного петрозаводского архитектора послевоенных лет Лазаря Чинёнова. Он работал над восстановлением Петрозаводска, и место нашей беседы выбрано неслучайно, проект именно этого дома, например, создан Лазарем Чинёновым. Сейчас Людмила-преподаватель русского языка иностранцам в Лингвистическом центре ПетрГУ.

Удивительное совпадение – отец Моники и отец Людмилы в одно и то же время работали над восстановлением Петрозаводска в послевоенные годы. Узнав об этом, Моника заинтересовалась Лазарем Чинёновым и уже в Германии перевела книгу о нём на немецкий язык. В этом году она привезла её с собой.((88)) Книга уже продается в Германии. Знакомство Людмилы и Моники стало началом творческого сотрудничества.

В планах у Моники книга сказок собственного сочинения с иллюстрациями петрозаводской художницы Ирины Мамонтовой. И, конечно, изучение русского языка. А еще Моника оставила свою контактную информацию, чтобы с ней могли связаться люди, которые могли встречать её отца Эрика Хеннеса в Петрозаводске во время войны.

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°