Search
Close this search box.

За последние пять лет в Карелии построили 135 новых спортивных объектов на 2,6 млрд рублей

Фото Минспорта Карелии

Физкультурой и спортом в республике систематически занимаются почти 90% детей.

«Это стало возможным благодаря созданным условиям — за последние пять лет в республике построили 135 новых спортивных объектов на 2,6 млрд рублей, отремонтировали спортивные залы и спортплощадки в 79 школах, работают 90 школьных спортклубов», — сказано в пресс-релизе правительства Карелии.

О результатах работы в этой сфере на форуме «Вперед, Карелия!» рассказал директор училища олимпийского резерва Александр Воронов. По его словам, количество детей до 18 лет, систематически занимающихся физкультурой и спортом, выросло с 65% до 87%. Среди взрослых этот показатель увеличился с 34% до 53%.

«В нашей республике это удалось в первую очередь благодаря работе и авторитету на федеральном уровне главы Карелии Артура Парфенчикова, который четко определил задачу — массовое привлечение детей и молодежи к занятиям спортом через создания условий для занятий и пропаганде на всех уровнях», — отметил Александр Воронов.
Директор училища олимпийского резерва Александр Воронов. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Так, в республике за счет различных программ построили 135 новых спортобъектов на 2,6 миллиарда рублей. На средства федерального бюджета отремонтированы спортивные залы и спортплощадки в 79 школах на сумму 115 млн рублей. Работают 90 школьных спортивных клубов, где воспитываются семь тысяч учащихся.

Кроме того, в республике выстроена система подготовки спортивного резерва: действуют 16 спортшкол олимпийского направления, работает Центр спортивной подготовки, определены базовые виды спорта. Ежегодно увеличивается размер субсидий из бюджета республики на совершенствование спортивной подготовки (в 2019 году — 30 млн рублей, в 2020 году — 60 млн рублей, в 2021 и 2022 годах — по 90 млн рублей). Как результат — карельские спортсмены за эти годы завоевали 567 медалей на официальных всероссийских и международных соревнованиях.

«Одним из драйверов развития спорта высших достижений может стать созданное федеральное училище олимпийского резерва: сегодня в нем работают восемь отделений, в следующем году откроем футбол и спортивную гимнастику, обсуждаем возможность отделений бокса и баскетбола. Также в следующем году, надеюсь, у нас будет выступать и футбольная команда «Зенит Карелия», благодаря договоренности главы республики с руководством «Газпрома», — подчеркнул Александр Воронов.

По его словам, в ближайшие три года в инфраструктуру спорта планируется вложить более 4 млрд рублей. Федеральные и региональные средства пойдут на развитие лыжно-биатлонных комплексов в Петрозаводске и Костомукше, ледовый дворец с бассейном в Кондопоге, ледовый в Костомукше, футбольный и легкоатлетические манежи и ФОК «Динамо» в Петрозаводске, федеральную загородную спортбазу «Старт».

Участники форума «Вперед, Карелия!» обозначили задачу: к 2030 году не менее 70% жителей республики должны систематически заниматься физической культурой и спортом. Для этого необходимо создать доступную инфраструктуру в поселениях республики: лыжные трассы, беговые дорожки, «тропы здоровья», комплексы уличных тренажеров. Кроме того, необходимы капитальный ремонт и реконструкция действующих объектов спорта.

Источник: ИА «Республика».

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°