Search
Close this search box.

Артур Парфенчиков: «На каждом заводе мы видим движение вперед»

Фото: «Республика»/Сергей Юдин
Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Глава Карелии выступил на закрытии форума «Вперед, Карелия», которое прошло в цехе Онежского судостроительного завода.

Артур Парфенчиков подвел итоги форума «Вперед, Карелия», который прошел сегодня в Петрозаводске сразу на шести площадках и был посвящен перспективам решения социальных и экономических проблем республики. Финальным мероприятием стал митинг-концерт в цехе Онежского судостроительного завода.

«Символично, что мы собрались на заводе, который буквально через полтора года станет самой современной цифровой верфью в России, — обратился к собравшимся глава Карелии, —  Буквально в нескольких сотнях метров военные строители круглосуточно возводят новый завод, равных которому в России не будет. Вчера строители нас заверили, что он будет сдан не в середине 24 года, а в декабре 2023-го. И в первом квартале 2024 года мы, я уверен, заложим первое судно на стапелях новой верфи. Конечно, непростое время. Но сегодня практически на каждом нашем заводе мы видим движение вперед.

Литейный завод уже работает в три смены, уже освободили старый цех под новое оборудование, потому что не хватает мощностей для выполнения всех заказов для российского машиностроения. Так же сегодня работает и «Петрозаводскмаш», где, по сравнению с прошлым годом в два раза увеличили отгрузку промышленной продукции. Этот список можно продолжать. Все это говорит о том, что мы это сложное время встречаем обновленными, сильными, готовыми решать самые сложные задачи, которые ставит перед нами это сложное время.

Мы вместе, действительно, многое сделали за последние годы. И это та платформа, которая позволит нам идти вперед. Это и масштабная газификация, которую мы начали, это и Арктическая зона с огромными преференциями, куда уже приходят предприниматели из других регионов России с намерением создать современные производства. Это новые дороги, новый аэропорт. Все, что позволяет нам с уверенностью смотреть в будущее. Крайне важно, что президент страны поддержал наше предложение продлить федеральные программы развития Карелии до 2026 года, и мы должны подготовить свои предложения.

В них важно включить те рекомендации, которые были разработаны на секциях форума. Это то, что ждут, совершенно справедливо от нас требуют жители республики. И главное, в чем залог нашего успеха — это единство».

Источник: ИА «Республика»
Фото: «Республика»/Сергей Юдин

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°