Search
Close this search box.

Карельские наблюдатели-блогеры ежедневно рассказывают в соцсетях о ходе выборов

Фото ИА "Республика"
Фото ИА "Республика"

Только в первый день голосования в Интернете были размещены более 500 отчетов с избирательных участков.

В Карелии за ходом избирательного процесса следят наблюдатели от кандидатов и политических партий, а также общественные наблюдатели. На этих выборах количество наблюдателей увеличили. Теперь на один избирательный участок можно заявить до 9 наблюдателей. На каждый день выборов отбирают по 3 человека.

Как отметил Председатель ЦИК Карелии, только в первый день голосования, 9 сентября, на участках присутствовали около 600 наблюдателей.

– От них сообщений о нарушениях не поступало, – сообщил он.

Больше 130 наблюдателей в дни голосования работают и как блогеры – все отчеты о ходе выборов они публикуют в социальных сетях. Только за 9 сентября наблюдатели-блогеры разместили более 500 таких постов, в первые часы работы 10 сентября – еще более 200.

– Это новая возможность и новый опыт: посмотреть за численностью и прозрачностью выборов. И конечно же, донести до своих подписчиков, до своих людей, которые читают, слушают и смотрят меня, – считает блогер Александр Каширин.

– Нам провели обучение, рассказали о нарушениях, какие могут быть, что с этим делать. И я действительно убедилась, что на нашем участке выборы проходят честно и открыто, – говорит Ольга Жихорева.

По мнению политолога, члена республиканской Общественной палаты, Анатолия Цыганкова, общественные наблюдатели – это третья сторона, которая не имеет никакого практического интереса в результатах голосования.

– Наблюдатель от кандидата или партии прежде всего заинтересован в том, чтобы замечать ошибки или нарушения со стороны конкурентов, это элемент политической борьбы. А наша задача – фиксировать все упущения или нарушения, независимо от того, выгодно это кому-то или нет. И добиваться их устранения и экспертной, правовой оценки, – отмечает эксперт.

Если возникнут спорные ситуации, каждую из них рассмотрят эксперты, среди которых известные юристы, политологи, лидеры НКО.

Практика общественного наблюдения уже применялась во время прошлых избирательных кампаний и тлично проявила себя на выборах в Госдуму и региональное Заксобрание осенью 2021 года.

В Карелии 9, 10 и 11 сентября проходят выборы Главы республики. В некоторых районах избирателям также предстоит выбрать органы местного самоуправления.

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°