Search
Close this search box.

В музее «Кижи» открылась выставка «ОНО»

«Оно» – это понятие, описанное Зигмундом Фрейдом в его теории психоанализа или знаменитый роман Стивена Кинга? А может сфера душевной жизни человека, которая только отчасти поддаётся осознанию и контролю? О его значении – в нашем сюжете.

Идея выставки сложилась несколько лет назад. Это проект, который музей-заповедник «Царицыно» сделал вместе  с известным куратором выставок Кириллом Светляковым. Он занимается искусством второй половины 20 века. Идея – нестандартный подход к советскому искусству, ведь оно часто воспринимается, как скучное и заштампованное.

Объекты выставки рассказывают и о природе, и о культуре, и о конфликтах в жизни человека и мироздания. «Оно» – это нечто непознанное, иррациональное, что содержит в себе рациональный мир советского искусства. Здесь произведения художников не только России, но и бывших республик СССР. Работа Валерия Малолеткова о природе, море и людях. Два главных героя разделены – это конфликт мужского и женского или просто картина приморской жизни.

На выставке есть и работы петрозаводских художников. Например, «Рыбацкие байки» Владимира Зорина. Она выполнена в уникальной технике, в которой автор работает уже больше 20 лет. В качестве основы – береста. Её трудно использовать на плоскости как основу, потому что береста скручивается. Техника нанесения изображения сложна и состоит из нескольких этапов.

Работы на стыке жанров – и живопись, и графика, и прикладное искусство объединены одной идеей – ощущением иррационального. Выставка продлится до 21 октября. (6+).

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°