Ровно год назад мы рассказывали о том, как первая советская атомная подводная лодка «Ленинский комсомол» совершила свой последний поход из Заполярья через Беломоро-Балтийский канал и Онежское озеро в Кронштадт, где должна была стать экспонатом Музея военно-морской славы. И сегодня стало известно, что легендарная АПЛ К-3 выгружена на причал портового терминала «Моби Дик».
Так завершилась морская часть беспрецедентного инженерно-логистического проекта. На борту баржи «Атлант», которая привезла К-3 из Выборгского залива в Кронштадт, с помощью алмазного каната корабль длиной 107 метров и весом 2,5 тыс. тонн разделили на две части и выгрузили с помощью специально спроектированного транспортера.
Когда обе части подлодки оказались на суше, команда «Атланта» дала гудок, символически попрощавшись с подводной лодкой, а оператор самоходного погрузчика с ювелирной точностью соединил оба сегмента. Подлодка «Ленинский комсомол» была построена в 1957 году, и в июле 62-го впервые в истории Российского флота совершила поход подо льдами Ледовитого океана, всплыв около Северного полюса, где был установлен флаг СССР. В начале 90-х субмарину вывели из боевого состава, и в 2010 году было принято решение сохранить её для истории. Её поставят под стеклянный купол и откроют для туристов.