Search
Close this search box.

Дачники Карелии смогут заготавливать древесину для строительства

На заседании комитета напомнили, что закон «О порядке и нормативах выделения гражданам древесины» был принят в Карелии в 2007 году.

Изначально можно было получить материал для строительства дома в месте проживания. Потом стали выделять лесоматериалы для отопления бань, котлов, для хозяйственных нужд, например, строительства заборов. Сейчас для того, чтобы привести закон в соответствие с федеральным, вносят новые изменения. Они предполагают, что 150 кубометров древесины на строительство дома на садовом участке сможет получить каждый дачник.

Схитрить и заготовить больше не получится. Дачник сможет вывезти древесину только после освидетельствования, которое произведёт работник лесничества. Ведь именно с лесничеством, как с подведомственным учреждением Минприроды, вы будете заключать договор купли-продажи. В среднем по Карелии лесоматериалы обойдутся в 200-250 рублей за кубометр.

Но так может получиться, что материала для строительства дачных домов хватит не всем, так как в Карелии порядка 68 процентов земель лесного фонда передано в аренду заготовителям. К примеру, в лесничествах на юге Карелии – Питкярантском, Лахденпохском, Сортавальском – будут устанавливать определенный объем возможного отпуска древесины. Выиграет тот, кто подаст заявление в числе первых. Время подачи будет фиксироваться. Изменения в законе о заготовке древесины для личных нужд вступят в силу, когда депутаты карельского парламента примут их в окончательном чтении.

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°